布小物や子供アイテムを手作りしています。はりねずみままという手芸サークルでイベントにも参加。 仕事で障がいを持つ方へハンドメイドとパソコンを教えています。
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パン教室 一回目
2006年11月21日 (火) | 編集 |
2006.11.20.jpg

パン教室に通い始めました!
初めての回はハート形ハムロールとマヨネーズパン。
お楽しみメニューにガレットココ(ココナッツとアーモンドの薄いクッキー)を作りました。
初めてという事で手ごねを教わり、本を見ながら自分一人でやっていた「手ごね」とのやり方の違いに、今までのパンの出来を納得…。
基本的に捏ね方も違うし力も回数も足りなかったね~(ーー;)
しかし三人で交代しながら必死に捏ね、ちょうど良い出来になった生地。
三人とも力が無い方ではないのですが、相当の修行が必要(汗) 腕立て伏せとか?
むきむきマンになってしまいますよ!!
それでも機械捏ねよりしっとり出来上がる生地の美味しさは手捏ねならではだそう。
というわけで試しに腕立てふせをやってみました。
子供産む前は1回も出来なかったへたれでしたが、10回は平気でした。
筋肉痛になるのは嫌なのでそれ以上無理はしないことにしましたが…。
パン教室の先生は細い方だったけど、もしかして私たちより力あるのかな~。

そして私は道具をなにも持っていない事が判明。
これは絶対揃えなくちゃ始まらないっていうのがデジタルスケールと温度計。
アナログスケールじゃ、1gの違いわかんないもんね(ーー;)
粉の温度とか測るんだ~、って以前に粉ってこんな温度あるんだねってびっくり。

知らない事も沢山教えてもらいました(アホな質問ばっかりする生徒だったかも)。
でも覚えきれない程沢山で、復習しないと~!
三人で教えてもらったけど、資格取るまでみんなで頑張ろうね!と誓い合い?、楽しい時間を過ごしました。

実は私がパン教室に通う事になったのは成り行きというか、半強制?です。
興味はあったけどね。
妹と妹の同僚の人が去年から通いたいって言っていたんですが、彼女達の休みが平日で後一人どうしても足りないってことでかり出されました。
私はどうせなら手芸教室の方に行きたかったんですが…そしてパン教室なら高校時代の友人も先生をやっているのでそっちに行きたかったんですが…彼女の方は日程がどうしても合わなくて。
妹が「教室の間子供をお母さんに預かって貰えるように話付けたから!」という後押しがあり、月一回実家の側で教えてもらう事になりました。
そんな経緯でしたが、とても素敵な先生で楽しくてここ数年子育てでなかなかとれなかった自分だけの時間を取り戻す事ができて。
子供の事とか三年間通えるのかとか一緒のグループの二人に迷惑かけないかとか色々考えたけど、先生のお話を聞いて「将来の自分の為に」なることだなって実感。
将来の選択肢を増やせるって自信に繋がるし、先生の生き方が本当に輝いていて人生も教えてもらえそうな方でした。
パンは食べられるから子供も喜んでくれるし、パン作り習ってランチしてお土産いっぱいついて一回二千円ってお得だよね~。
来月がとても待ち遠しいです。

2006.11.20-2.jpg

先生が作られていた「お菓子の家」可愛かったので撮らせてもらいました☆
こんなのを子供に作ってあげれるお母さんを目指せ!!
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コメント
この記事へのコメント
楽しかったみたいで良かったですね♪
自分ひとりの趣味の時間ってホント貴重ですよね~。
初めがハムロールとマヨネーズパンってことは教室はジャパンベーキングスクール系列ですか?私も初回同じようなメニューを作ったので。。。
温度計は防水のデジタルがいいみたいですよ♪TANITAので2400円くらい。
これからパンの幅が広がってくるんですね~♪どんなパンがこれからブログに登場するのか楽しみです★
2006/11/21(火) 16:08:18 | URL | LAB #-[ 編集]
パン教室いいですねえ。焼きたてパンってホントにおいしいですよね。
私が前行ってたのは、HBを使うお手軽パン教室だったので、
粉や水の温度測って、手ごねは本格的だなあー。
早速腕立て伏せに挑戦のまりさんがとっても可愛い(^o^)丿
私一度たりとも手ごねしたことないのですが、やっぱ大変
なんですねえ。でも出来たときは格別かな。

お母さんの協力のもと、妹さんと楽しく学べるなんて、それも
いいな。姉妹羨ましいです☆ミ
先生のお菓子の家もすごいかわいい。こんなの作れるママさん
素敵すぎるね~(^o^)/
2006/11/21(火) 21:52:02 | URL | ちゅま #-[ 編集]
LABさん>
ジャパンベーキングスクールでした。テキストを見ると(^^;)
色々系列あるんですねえ。
テキストみてて気がついたのですが、ベーグルは講習に入っていない!!
ガビーン!! 先生にちらっとその事を言ったら、上級者コースが終わったら知っているのを教えるから頑張って来てねV って言われました(笑)
順調に行っても三年かかりますね。 ふっ…。(遠い目)
防水デジタル温度計ですね!そのメーカーのを探してみたのですが近所の大きめスーパーとかにはなかった!今度業務用食材店覗いてみます。
デジタルスケールもおすすめがあったら教えてください。
それでも無かったらネット通販かな? 送料無料になる分買えるお小遣いをためなくては…。

ちゅまさん>
テゴネは今回だけだったみたいです。
私は手ごね面白かったので次回からも一個(二つ作るので)は手こね希望なのですがHBっぽい。
腕立ては腕はなんともなかったのに、足の筋肉がこりましたっつ。(><)
運動不足ですね~。
言われてみれば妹と一緒に習いにいけるなんて幸せですね。
嫁に行ったのにこんな事ができるなんてね☆ しっかり楽しみたいと思います。
2006/11/23(木) 09:53:29 | URL | 宮田まり #-[ 編集]
温度計は私も近所になくて、ネットを探したらありました。
デジタルスケールはMr.MAXで980円のものを買いました。
でもネットで温度計を買うならネットで探したほうがいいかもしれませんね。
講師の資格はさらに講習を受けないといけないとか…。講師の資格テストはシンプルなだけに難しいバターロールとか山型食パンが出るみたいです。先は長いし、お金もかかるけど頑張りましょうね~★
あと手捏ねは体重を乗せてこねると、腕の力を使わずに筋肉痛にもなりませんよ♪腕の力だけだとどうしても途中で疲れますし、体重を乗せてこねたパンの方が美味しくできると思いますよ~(≧∀≦)
2006/11/24(金) 13:49:32 | URL | LAB #-[ 編集]
LABさん>
デジタルスケール安っつ!!
5000円ぐらいはかかると思っていました。
私もホームセンターで探してみます。
講師のテストかあ…だいぶ後の話だけど、自分でいっぱい作るのが一番いいんでしょうね。
手ごねのアドバイスありがとうございます。
今度またみんなで復習しようね、って事になりました。頑張るぞ!
2006/11/24(金) 20:11:58 | URL | 宮田まり #-[ 編集]
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